Празднуем Яблочный Спас!
19.08.2013
Праздник Преображения Господня в народе получил название Яблочный Спас.
По народным традициям наши предки соблюдали запрет и не ели яблоки до 19 августа. А в Яблочный Спас этот запрет заканчивается, следует собирать яблоки, виноград и другие фрукты, освящать их в церкви, угощать друзей, близких, а также неимущих людей.
В старину на Яблочный Спас готовили блюда с яблоками: пекли пироги, варили яблочное варенье. Такая традиция служит напоминанием об ушедших в мир иной. Считается, что второй Спас для верующих символизирует духовное преображение.
Этот день знаменует скорый приход осени. Люди выходили в поле, пели песни, водили хороводы, провожая солнце на закате и вместе с ним лето. Согласно народным приметам, в Яблочный Спас природа изменяется, преображается, ночи становятся холодными.
Для того, чтобы насладиться самим и побаловать близких традиционными блюдами русской кухни, попробуйте приготовить несложные, но очень вкусные и полезные блюда с яблоками и мёдом.
Рецепты некоторых из них предлагаем Вашему вниманию.
Рецепт 1. Медовые печеные яблочки
Потребуется 4 яблока, 4 столовые ложки корицы, 1 чайная ложка корицы.
У яблок аккуратно сверху снять немного кожицы и вырезать сердцевину. Натереть каждое яблоко корицей. Положить по 1 столовой ложке мёда в вырезанные отверстия яблок. Выпекать яблоки в духовке при 200 градусах 20 минут. Яблоки будут готовы, когда на них лопнет кожица.
Рецепт 2. Постный яблочно-медовый пирог
Потребуется стакан муки, стакан манки, стакан сахара, 10 яблок, 5 столовых ложек меда, 0,5 шт. лимона, 200г. маргарина, 1 чайная ложка разрыхлителя. Маргарин растопить на медленном огне, добавить сахар, муку, нарезанные яблоки, мёд, разрыхлитель, тёртый лимон. Размешать. Выпекать при 180 градусах до готовности.
Рецепт 3. Салат из яблок с мёдом
Потребуется 5-6 яблок, 6-7 очищенных грецких орехов, 60 гр мёда, 1/3 стакана лимонного сока. Яблоки натереть на крупной терке. Мёд и лимонный сок хорошо смешать и вылить на тертые яблоки. Орехи мелко истолочь и посыпать яблоки.
Салат подавать к столу, подержав перед этим не менее 1 ч в холодном месте.
Рецепт 4. Пудинг из яблок с мёдом и овсяными хлопьями
На 1 порцию потребуется: 1 яблоко, 1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки воды, 1 столовая ложка тёртого миндаля. Залить овсяные хлопья водой и оставить на ночь. Смешать с 1 столовой ложкой мёда. Вынуть из яблока середину, кожицу не очищать. Натереть яблоко на тёрке. Соединить с овсяными хлопьями и лимонным соком. Посыпать тёртыми орехами. Сразу же подавать.
Рецепт 5. Медовый напиток из яблок
Яблоки кислые — 4 шт., мёд — 5 столовых ложек, вода — 500 г.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, варить в воде. Затем протереть, в полученную тёплую массу добавить мёд и тщательно перемешать. Остудить.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Попробуйте новую линию цветочных медов АПТЕКАРСКИЙ МЕД® от компании Эльфарма.
АПТЕКАРСКИЙ МЕД® обогащен экстрактами лекарственных растений и трав, продуктами пчеловодства и рекомендован для терапии и профилактики различных заболеваний, увеличения физических сил, повышения иммунитета и общего тонуса.