Яндекс.Метрика

Ароматерапия во время беременности.

Ароматерапия во время беременности.

Ароматерапия способствует хорошему самочувствию будущей мамы,  обладает гармонизирующим и успокаивающим действием. Это отличный способ поухаживать за собой и  облегчить дискомфортные ощущения, связанные с тошнотой, отеками, растяжками, болями в спине.

Специалисты в области ароматерапии не рекомендуют применять эфирные масла в первые 4 месяца внутриутробного развития ребенка. В этот период можно позаботиться  о себе с помощью базовых растительных масел, таких как миндальное, кунжутное, персиковое, жожоба, зародышей  пшеницы, авокадо, виноградных косточек  и др.

Растительные масла прекрасно питают и защищают кожу и волосы. Они  пригодятся вам в виде  масок для волос, кожи лица, рук и ногтей, а также легкого массажа и растираний.

При хорошей переносимости можно использовать эфирные  масла в минимальным количестве  в аромалампе или пульверизаторе для увлажнения, очищения  и освежения воздуха в помещении.

Во втором триместре можно включать в уход рекомендованные для беременных женщин эфирные  масла – лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута, бергамота, нероли, лаванды, чайного дерева, лемонграсса. Сюда можно добавить масла, применять которые следует с осторожностью – ромашка, роза, эвкалипт, иланг-иланг, розовое дерево, кипарис, герань и жасмин (в конце срока).

Ароматерапия во время беременности  требует соблюдения мер предосторожности:
- сделать проверку на чувствительность  и индивидуальную  непереносимость определенного масла,
- исключить  прием внутрь, использовать эфирные масла в минимальных дозировках  только накожно или для ароматизации воздуха.
- не наносить эфирные масла непосредственно  на кожу, необходимо растворить в растительном масле, эмульгаторе, креме (1-2 капли на 10мл. основы).
- выбирайте проверенные, высококачественные  натуральные  масла, имеющие  сертификаты качества.
- масла опасные при беременности - арника, анис, базилик, береза, гвоздика, душица, иссоп, камфора, корица, можжевельник, мята болотная, полынь, розмарин, тимьян, туя, фенхель, шалфей лекарственный, эстрагон.
-  в период обостренной чувствительности и обоняния при беременности очень важно, чтобы  запах, выбираемых эфирных масел нравился и был приятен.

Вот несколько рецептов для ухода и улучшения самочувствия будущей мамы.
1. Универсальная смесь базовых масел для массажа, растираний, масок. Взять 80% масла  сладкого миндаля (персикого, жожоба, виноградных косточек) + 20% масла авокадо (зародышей пшеницы, кунжута).
- для массажа и растираний, к 2 ст. ложкам смеси  растительных масел добавить 2-3к. эфирных масел (лаванды, мандарина, чайного дерева, лимона, кипариса, лемонграсса т.д.)
- маска для волос, 1 ст. ложка смеси базовых масел и 1-2 к. масла иланг-иланга (чайного дерева, лаванды, ромашки)
- маска для лица, 1 ч. ложка базовых масел, крема +1 к. нероли (розы, лаванды, ромашки, розового дерева, чайного дерева)
- от растяжек, 2 ст. ложки растительных масел + 2-3 к. масла мандарина и лаванды.
2.  Отечность ног, растирание лодыжек, чуть теплые ножные ванночки с добавлением 2-3к. эфирных масел лимона, лаванды, кипариса, чайного дерева и т.д.
    3.  Боли в спине, пояснице
– растирание, легкий массаж. 2 ст. ложки базовых масел + 2-3 к. лавандового, кипарисового, эвкалиптового масла.
- ванны, в сливках, морской соли растворить 3-6 капель эфирных масел лаванды, лемонграсса, кипариса,  грейпфрута и т.д., добавить в ванну.
4. Усталость, психо-эмоциональные проблемы, бессоница. Ванны, массаж, ароматизация воздуха с помощью аромалампы, аэрозоля-распылителя.
- пульверизатор - 50 мл. воды + 8 -10к. лемонграсса, апельсина, мандарина, лаванды, бергамота, нероли, иланг-иланга, розового дерева.
- аромакулон, носовой платок, салфетка, капнуть любимое масло.
5. Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний: о лимон, эвкалипт, чайное дер, ромашка, лаванда (ароматизация комнаты, полоскания с морской солью и эфирными маслами; наносить смесь эфирных масел  с растительным маслом на солнечное сплетение
6. Многие беременные сталкиваются с таким неприятным явлением как молочница или дисбактериоз женской микрофлоры – могут помочь лаванда, ромашка, эвкалипт, чайное дерево: аппликации смеси эфирных масел с растительным маслом.
7. Очень хорошо использовать для дезинфекции помещений, где находится беременная эфирные масла чайного дерева и лимона: можно добавлять по 3-4 капли в воду для мытья полов, капнуть каплю масла на влажную тряпочку для удаления пыли. Это очистит и продезинфицирует поверхности, защитит от микробов.

02.04.2018

Возврат к списку